viernes, 22 de abril de 2011

Potaje de garbanzos al estilo de Ascensión, funcionaria jubilada del Inem

José Ramón Márquez

200 gramos de garbanzos previamente remojados
200 gramos de alubias blancas previamente remojadas
300 gramos de espinacas o acelgas
2 tajadas de bacalao previamente desalado
1 cebolla
1 diente de ajo
Comino
Perejil
Pimentón dulce
Harina


Cocer los garbanzos y las alubias con una hoja de laurel. Cuando estén hechos, quitar el laurel y reservar junto con el agua de la cocción.
Cocer las espinacas o acelgas, escurrir y reservar.
Freír la cebolla bien picada. Cuando se ponga transparente, añadir una cucharadita de pimentón, dar unas vueltas con la cuchara de madera y añadir el bacalao cortado en trozos regulares y rehogarlo todo junto con cuidado para que no se rompa el bacalao.
Retirar el bacalao y reservarlo. Añadir una cucharada de harina y freírla junto con la mezcla de cebolla y pimentón.
A continuación, verter el sofrito sobre las legumbres. Dar un hervor.
Machacar en el mortero un diente de ajo, unas ramas de perejil y un poco de comino. Verterlo sobre las legumbres.
Incorporar los trozos de bacalao y las espinacas o acelgas y dejar hervir todo cinco minutos.
Se puede servir adornado con huevo cocido picado o con una rebanada de pan frito.